CUM LAUDE

Diploma en Inocuidad y Gestión de la Calidad de los Alimentos

En Santiago

Precio a consultar

Descripción

  • Tipología

    Diplomado

  • Nivel

    Nivel intermedio

  • Lugar

    Santiago

  • Horas lectivas

    142h

  • Duración

    Flexible

  • Inicio

    Fechas a escoger

Descripción

Las legislaciones, regulaciones y normativas, tanto nacionales como internacionales reconocen la necesidad y en algunos casos establecen la obligatoriedad; que la industria alimentaria y agroalimentaria tenga implementados controles, planes, programas o sistemas de aseguramiento de calidad sanitaria que den garantía hacia los consumidores tanto nacionales como extranjeros y en los mercados de destino de la inocuidad de los alimentos.

Instalaciones y fechas

Ubicación

comienzo

Santiago
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Dieciocho 161

comienzo

Fechas a escogerMatrícula abierta

A tener en cuenta

Este Diploma ha sido diseñado para entregar las competencias que les permitan desarrollar e implementar un sistema de inocuidad y gestión de la calidad en la Industria agroalimentaria de acuerdo a los requerimientos específicos del Marco Regulatorio Nacional y/o Internacional.

Los profesionales y/o técnicos, supervisores y operadores calificados que se desempeñen los temas de Calidad e Inocuidad Alimentaría.

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Materias

  • Calidad e Inocuidad de los Alimentos
  • Manufactura en la Industria Agroalimentaria
  • Gestión de la Calidad de los Alimentos
  • Inocuidad de la Calidad de los Alimentos
  • Actualizaciones Microbiología de Alimentos
  • Análisis de Peligros y Puntos Críticos
  • Sistemas de Gestión
  • Orientación para el uso de alimentos
  • Gestión de recursos
  • Evaluación de riesgos microbiológicos

Profesores

Equipo Docente

Equipo Docente

Director

Temario

Contenidos

Modulo 1: Calidad e Inocuidad de los Alimentos
  • Política de Inocuidad de los Alimentos.
  • Organismos reguladores de la Inocuidad en Chile.
  • Peligros relacionados con la inocuidad de los alimentos.
  • Normas aplicadas a la inocuidad Normas Internacionales.

Modulo 2: Prerrequisitos (PPR) y Buenas Prácticas de Manufactura en la Industria Agroalimentaria
  • Principios Generales del Codex de Higiene de los Alimentos.
  • Programa de Prerrequisitos en Chile.
  • Trazabilidad de materias primas y productos terminados.
  • Planes de limpieza y sanitización.
  • Etiquetado.

Modulo 3: Actualizaciones Microbiología de Alimentos
  • Impacto de las enfermedades transmitidas por los alimentos.
  • Microorganismos patógenos clásicos y emergentes.
  • Evaluación de riesgos microbiológicos en los sistemas de aseguramiento de la inocuidad de los alimentos.
  • Herramientas moleculares en la identificación y tipificación de microorganismos transmitidos por los alimentos.
  • Validación, verificación y mejora del sistema de gestión de inocuidad de los alimentos y orientación para su uso.

Modulo 4: Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control – HACCP
  • Norma chilena 2861. Of. 2004 Sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de control HACCP – Directrices para su aplicación.
  • Directrices del Codex para el HACCP.
  • Formación de un equipo encargado del HACCP.
  • Descripción del producto e identificación del uso final.
  • Elaboración de un diagrama de flujo y su confirmación in situ.
  • Análisis de peligros.
  • Establecimiento de límites críticos para cada punto crítico de control.
  • Establecimiento de un sistema de vigilancia para cada punto crítico de control.
  • Establecimiento de acciones correctivas.
  • Establecimiento de procedimientos de verificación.

Modulo 5: Sistemas de Gestión basado en ISO 9001:2008 e ISO 22000:2005
  • Historia y evolución de la calidad (Conceptos generales).
  • Revisión de la estructura y conformación de la familia de las normas ISO 9000.
  • ISO 9001:2008. Sistemas de gestión de la calidad. Requisitos. Introducción a la NCh-ISO 22000:2007 y NCh-ISO 22004:2007 y su relación con otros sistemas de gestión de la calidad.
  • Responsabilidad de la gerencia y orientación para su uso.
  • Gestión de recursos y orientación para su uso, planificación y realización de productos inocuos y orientación para su uso.
  • Validación, verificación y mejora del sistema de gestión de inocuidad de los alimentos y orientación para su uso. (Generación de documentación).

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