Gastronomía internacional
Carrera profesional
En Concepción, Talca, Curicó y 17 sedes más

Descripción
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Tipología
Carrera profesional
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Lugar
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Duración
4 Semestres
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Inicio
Fechas disponibles
Esta Carrera otorga el título de Técnico de Nivel Superior en Gastronomía Internacional. El plan de estudio tiene una duración de cuatro semestres y 1.817 horas, distribuidas en asignaturas lectivas y prácticas. Éste se desarrolla a través de asignaturas que propician el enfoque pedagógico del Aprender Haciendo, considerando métodos, técnicas y aplicaciones tecnológicas propias de la especialidad, y prácticas intermedias durante el proceso formativo para el desarrollo profesional competente, y asignaturas transversales que promueven el compromiso, la autogestión y el emprendimiento, Sello del Alumno INACAP, que favorecen la autonomía e inserción laboral de sus egresados.
El Técnico de Nivel Superior en Gastronomía Internacional podrá desempeñarse principalmente en establecimientos gastronómicos tales como restaurantes, empresas de banquetería, casinos industriales, cruceros, resorts y empresas de catering; en áreas gastronómicas de establecimientos educacionales, clínicas u hospitales, y centros de eventos; así como en emprendimientos propios.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
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A tener en cuenta
El Técnico de Nivel Superior en Gastronomía Internacional está capacitado para realizar la producción gastronómica, atender las necesidades y requerimientos del cliente, ejecutar procesos de costeo y venta en establecimientos gastronómicos, tanto en Chile como en el extranjero, bajo estándares de calidad total. El egresado de la Carrera de Gastronomía Internacional del Centro de Formación Técnica INACAP: Realiza preparaciones culinarias saladas y dulces, de acuerdo al proceso de producción, respetando normas, estándares de calidad y sustentabilidad, tanto en emprendimientos propios como de terceros, utilizando variables para la resolución de problemas. Elabora minutas equilibradas, considerando técnicas de base, respetando el origen, calidad, aspectos nutricionales, rendimiento y costos de los insumos de manera rigurosa, organizando el equipo de trabajo en su departamento de producción, con actitud colaborativa, responsable y comprometida, de acuerdo a normas de higiene, seguridad y sustentabilidad. Comercializa productos y servicios gastronómicos rentables, tanto en emprendimientos propios como de terceros, realizando procesos de costeo y venta, actuando de manera ética en el cumplimiento de la normativa vigente e indicadores de calidad exigidos. Comunica información a colaboradores, proveedores y clientes, de manera oral y escrita, en lengua materna, inglés a nivel básico y francés de especialidad, considerando las necesidades y requerimientos de los procesos productivos y clientes, con el propósito de lograr colaborativamente los objetivos de la empresa.
Título: Técnico de Nivel Superior en Gastronomía Internacional
Materias
- Manipuladores alimentos
- Cocina
- Cocina internacional
- Cocinero
- Gastronomia
- Sommelier
- Química y Conservación de Alimentos
- Fundamentos de cocina
- Fundamentos de investigación
- Enología
- Expresión oral y escrita
- Compras y Absatecimientos
- Geografía Vitivinícola
- Costos de alimentos y bebidas
- Alimentos
- Bebidas
Temario
PRIMER SEMESTRE
Introducción a la industria del servicio
Autogestión
Tecnologías de la información y la comunicación
Francés culinario i
Conservación de alimentos
Taller de técnicas básicas de cocina
Taller de técnicas básicas de pastelería
SEGUNDO SEMESTRE
Taller de alimentación colectiva y saludable
Taller de restaurant y protocolo
Francés culinario ii
Matemática aplicada
Taller de panadería y bollería
Seguridad alimentaria y haccp
TERCER SEMESTRE
Costos y ventas de la producción gastronómica
Inglés hotuga i
Comunicación efectiva
Taller de gastronomía chilena y latinoamericana
Materias primas: naturaleza y productos de chile
Taller de pastelería, confitería y chocolatería
CUARTO SEMESTRE
Administración de la operación gastronómica
Inglés hotuga ii
Diseño y equipamiento de cocina
Taller de gelatería y pastelería internacional
Taller integrador de la producción gastronómica
Información adicional
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