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Jornada de alimentación y situación de desastre

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    Curso

Los servicios de alimentación emplazados en instituciones u organizaciones tienen como objetivo entregar un servicio vital para la población como es la alimentación diaria, la cual, según la población objetivo, puede ir destinada a personas de distintos rangos etarios sanas o que padecen alguna patología. Estos servicios, deben continuar funcionando incluso en situaciones tan extremas como son los desastres naturales.

Chile al estar ubicado en el Cinturón de Fuego del Pacífico es una de las zonas más sísmicas del planeta. Eventos telúricos ocurridos en Valdivia en el año 1960 y en el 2010 en la zona centro sur, se catalogaron como los más importantes por su intensidad a nivel mundial. Además, en el ámbito vulcanológico, nuestro país posee más de dos mil volcanes que se distribuyen a lo largo de su geografía, de los cuales 2 están catalogados como los más activos de Sudamérica, constituyendo un riesgo permanente de las comunidades aledañas. Por otro lado, el cambio climático ha sido el responsable de grandes aluviones de agua y barro que han sepultado ciudades como Chañaral en el año 2015.

Los países participantes de la Tercera Conferencia Mundial de las Naciones Unidas sobre la Reducción del Riesgo de Desastres, celebrada el 2015 en Sendai, Miyagi (Japón) reiteraron su compromiso de abordar la reducción del riesgo de desastres y el aumento de la resiliencia ante los desastres con un renovado sentido de urgencia en el contexto del desarrollo sostenible y la erradicación de la pobreza. Según la OMS desastres no solo son aquellos de origen natural sino también los provenientes de negligencia humana como incendios, contaminación de aguas y guerras, entre otros.

A tener en cuenta

Analizar los aspectos teóricos necesarios para la elaboración segura de alimentos en situación de desastre.

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Materias

  • Alimentación
  • Fertilización
  • Control fitosanitario
  • Cosecha
  • Plagas
  • Cultivos
  • Ingeniería en Alimentos
  • Agroindustria
  • Envasado de alimentos
  • Fraccionamiento de alimentos
  • Establecimientos comerciales
  • Sistemas de procesamiento de alimentos
  • Desarrollar tecnologías
  • Recursos Naturales
  • Producción porcina
  • Producción De Ovinos Y Caprinos
  • Producción De Bovinos De Carne
  • Producción Avícola
  • Sociología rural

Temario


Contenidos:
1. Marco regulatorio en Chile
2. Gestión de riesgos en desastres
3. Análisis de riesgos
4. Valoración de riesgos
5. Tipos de riesgos
6. Planes de contingencia
7. Seguridad alimentaria en desastres
8. Logística en desastres
9. Servicio de alimentación en desastres
a. Infraestructura
b. Maquinarias y equipos
c. Personal
10. Planificación alimentaria para una cocina de campaña
Buenas prácticas de manufactura en una cocina de campaña

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