Manipulación, Higiene y Sanidad Industrial
Curso de capacitación
En Comuna Santiago
Descripción
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Tipología
Curso de capacitación
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Lugar
Comuna santiago
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Horas lectivas
16h
Al término del curso, los participantes estarán capacitados para aplicar Técnicas de Manipulación , Higiene y Sanidad Industrial , en Plantas Conserveras y de Alimentos Industriales, utilizando medidas sanitarias e higiénicas que garanticen un producto con calidad sanitaria. El alumno estará en condiciones de detectar y prevenir focos de contaminación en su lugar de trabajo.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
Opiniones
Temario
)Al término del curso, los participantes estarán capacitados para aplicar Técnicas de Manipulación , Higiene y Sanidad Industrial , en Plantas Conserveras y de Alimentos Industriales, utilizando medidas sanitarias e higiénicas que garanticen un producto con calidad sanitaria.
El alumno estará en condiciones de detectar y prevenir focos de contaminación en su lugar de trabajo, aplicando permanentemente el saneamiento dentro la industria.
Es de vital importancia para las Empresas de alimentación industrial , el preparar adecuadamente a su personal en todas las técnicas de manipulación de alimentos.(
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Contenidos:(
)UNIDAD I.- " Aspectos Generales de Microbiología ". ( 3 Horas)
· Definición de Microorganismos destacando aquellos de importancia en la materia prima y en la elaboración del producto.
· Clasificación general y aspectos fundamentales
· Procedimientos aplicables al control microbiológico en la sala de proceso
UNIDAD II.- " Manipulación y Control de la Higiene en el Proceso Productivo". ( 3 Horas)
· Materia Prima: Calidad y Manipulación
· Importancia de la Higiene en los Equipos e Instalaciones del proceso productivo
· Higiene del Personal
UNIDAD III.- " Manejar el saneamiento en la Industria ". ( 4 Horas)
· Definición de Saneamiento Industrial
· Vectores de Contaminación
· Saneamiento Operativo: Control de Plagas, Limpieza física de todas las superficies de contacto Control de la Materia Prima, Proceso y Producto Final.
· Métodos de Control.
UNIDAD IV.- " Técnicas de Limpieza y Sanitización en la Industria ". ( 3 Horas)
· Definición de Limpieza, Tipos de Limpieza, Periodicidad de la Limpieza
· Formas y modos de protección de los alimentos
· Sanitización y Productos Químicos utilizados y recomendados para las limpiezas .
UNIDAD V.- " Higiene y Manipulación del Producto en las diferentes etapas ".-( 3 Horas )
· Higiene en el Almacenamiento de la Materia Prima
· Manipulación e Higiene durante el Proceso de Empacado
· La higiene en el Lavado y Enfriado del Producto
· Manipulación del Envase Secundario.
Relator (es):
MANUEL JESUS SAEZ RODRIGUEZ, Ingeniero en Alimentos, Universidad de Chile. Con amplia experiencia profesional en el área de los alimentos y experiencia docente como Relator en Programas de aseguramiento de calidad SISTEMA HACCP.
SUSANA S. MAGNA GUTIERREZ, Ingeniero en Alimentos, Magister en Ciencias de los Alimentos, Universidad de Chile. Consultora Internacional y Representante Legal de la Consultora,PIMAG INGENIERIA.
Manipulación, Higiene y Sanidad Industrial