Higiene y Manipulación de Alimentos

Centro de Formación Técnica Autónomo Icce
En Santiago

$32.000
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Información importante

Tipología Curso
Lugar Santiago
Horas lectivas 8h
Duración 2 Semanas
  • Curso
  • Santiago
  • 8h
  • Duración:
    2 Semanas
Descripción

OBJETIVOS. 1) Tome conciencia de su rol en el estado de nutrición y salud de la población 2) Conozca la importancia de la higiene en la preparación de alimentos y diferentes medios de contaminación de los mismos. 3) Conozca las formas de prevenir la contaminación de los alimentos. 4) Identificar las consecuencias para la salud por una alimentación contaminada. 5) Manipular alimentos en la preparación, conservación, almacenamiento y distribución. Dirigido a toda persona.

Instalaciones

¿Dónde se da y en qué fecha?

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Santiago
Catedral 1424 , Santiago, Chile
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Santiago
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¿Qué aprendes en este curso?

Higiene
Alimentos

Temario

CONTENIDOS DEL CURSO.

1) Introducción General.

2) Definición de Alimentos.

3) Clasificación de los Alimentos.

4) Definición de Higiene Alimentaria.

5) Microorganismos.

a) Bacteriología.

b) Tipos de Microorganismos.

c) Microorganismos Beneficiosos.

d) Microorganismos Deteriorativos.

e) Factores que requieren los Microorganismos para su desarrollo.

6) Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA).

7) Diferencia entre Infección e Intoxicación.

8) Enfermedades Transmitidas por los Alimentos.

a) Síntomas.

b) Causas.

c) Microorganismos que las producen.

d) Contaminación Física de los Alimentos.

e) Definición.

f) Sistema de Prevención.

9) Almacenamiento de Alimentos y Control de la Temperatura.

a) Importancia de la Temperatura en la Preservación de los Alimentos.

b) Manejo de la Temperatura en la Elaboración y Manipulación de Alimentos.

10) Cadena de Frío.

a) Definición.

b) Importancia.

11) Preservación de Alimentos.

a) Sistemas de Preservación de los Alimentos y sus Fundamentos.

b) Altas Temperaturas.

c) Bajas Temperaturas.

d) Acidez.

e) Vacío.

f) Ahumado.

g) Salazón, etc.

12) Limpieza y Sanitización.

a) Procedimientos Operacionales.

b) Estándares de Saneamiento.

13) Higiene Personal.

a) Definición.

b) Importancia.

c) El Hombre como Factor de Contaminación.

14) Normas Generales que debe cumplir un Manipulador de Alimentos.

15) Hábitos Higiénicos y deberes del Manipulador de Alimentos


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