Curso actualmente no disponible
Bachiller - licenciatura en nutrición y dietética
Carrera profesional
En Santiago ()
Descripción
-
Tipología
Carrera profesional
¿Qué significa ser Nutricionista?
El nutricionista es un profesional que estudia la alimentación y nutrición del humano para entender, prevenir y tratar los problemas de salud y patologías prevalentes en el país en esta área. Se especializa en las propiedades y características de los alimentos y su interacción con el hombre, en salud y enfermedad, durante las diferentes etapas de la vida. Diagnostica e interviene los problemas de salud pública en el ámbito de la nutrición y alimentación, integrando equipos multidisciplinarios de salud y participa en la gestión, organización, producción y distribución de alimentos inocuos para la alimentación colectiva.
Perfil del egresado
El egresado de la carrera de Nutrición y Dietética comprenderá la salud de las personas en un sentido amplio, será un profesional con un especializado conocimiento de las características de la nutrición y la alimentación del ser humano, sano o enfermo, en cualquiera de sus etapas de desarrollo.
Habrá recibido una formación de nutricionista como gestor de cambio, principalmente en la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas, preocupación por la recuperación de desequilibrios funcionales por déficit o exceso y la promoción de hábitos alimentarios saludables.
Poseerá un sólido conocimiento de ciencias básicas para aplicar en nutrición humana con una visión crítica basada en la evidencia, necesaria para enfrentar la realidad nutricional actual de Chile.
A tener en cuenta
Admisión Vía PSU 2017
Requisitos y ponderaciones
Notas Enseñanza Media: 20%
Ranking: 20%
Prueba de Lenguaje y Comunicación: 15%
Prueba de Matemática: 20%
Prueba de Ciencias: 25%
Puntaje ponderado mínimo de postulación
Vacantes ofrecidas: 55
Vacantes y puntajes admisiones anteriores
Código DEMRE
12060
Admisión Especial
Esta carrera ofrece, además, ingreso vía de Admisión Especial.
Porque las fortalezas académicas y disciplinarias de la Facultad de Medicina y del proyecto educativo de la P. Universidad Católica de Chile te otorgarán una completa formación biomédica y una visión profesional multidisciplinaria y moderna que te permitirá tener ventajas comparativas para insertarte laboralmente tanto en el medio local como en el internacional
Porque La Facultad de Medicina de Pontificia Universidad Católica de Chile cuenta con un cuerpo académico de gran calidad, reconocido por su nivel de formación profesional y humana, que te ayudará a lograr tus objetivos
Porque desarrollarás tus habilidades y conocimientos dentro de un marco que enfatiza los aspectos éticos, sociales y cristianos relacionados al servicio del ser humano que requiere la atención de su salud.
Porque aprenderás a trabajar en equipos multidisciplinarios de salud, para abordar los problemas de manera integral, entenderlos, prevenirlos, diagnosticarlos y tratarlos, considerando las características de tu país y del mundo actual. La relación entre la nutrición del individuo y el desarrollo de enfermedades crónicas es un problema complejo cuya solución demanda una formación multidisciplinaria
Porque el Departamento de Nutrición de la Escuela de Medicina está constituido por médicos especialistas, bioquímicos doctores en ciencia, doctores y magísteres en nutrición con una amplia experiencia y reconocida trayectoria en nutrición en el país. En el ámbito del postgrado ha creado el Magíster en Nutrición, con especialización en Nutrición Clínica y Salud Pública, y en educación continua posee el Diplomado en Nutrición Clínica para nutricionistas.
Porque trabajarás durante tu formación en estrecha relación con los campos clínicos de la Facultad de Medicina y los establecimientos de salud con los que la Universidad tiene convenios de colaboración mutua, donde tus pacientes recibirán una atención integral.
Opiniones
Materias
- Alimentación
- Alimentos
- Nutrición
- Gestión
- Salud
- Dietética
- Nutricionista
- Profesional
- Ciencias
Temario
1º SEMESTRE
Biología de la célula*
Bio141c
10
Cálculo*
Mat1023
10
Morfología general
Men101a
10
Introducción a la nutrición*
Nut101
5
Química*
Qim201a
15
Examen de castellano
Vra100c
0
English test alte 2
Vra2000
0
2º SEMESTRE
Fisiología**
Bio135n
10
Física
Fis109a
10
Ciencia de los alimentos i
Nut102
10
Bioquímica general**
Qim202n
10
Electivo en otra disciplina
Opt
10
3º SEMESTRE
Bioestadística**
Men201a
10
Fisiopatología general y de sistemas**
Men202a
10
Nutrición básica i
Nut201
10
Ciencia de los alimentos ii
Nut202
10
Electivo en otra disciplina
Opt
10
4º SEMESTRE
Procesamiento de alimentos
Iiq2642
10
Semiología y anamnesis para ciencias de la salud**
Men301a
5
Nutrición básica ii
Nut203
10
Fisiopatología nutricional
Nut204
10
Evaluación del estado nutricional i
Nut205
10
Técnicas dietéticas y planificación alimentaria
Nut206
5
5º SEMESTRE
Farmacología para nutrición y dietetica **
Men204c
5
Microbiología e higiene de alimentos
Men302a
10
Dietoterapia del adulto i
Nut301
10
Alimentación y ciclo vital
Nut302
5
Evaluación del estado nutricional ii
Nut303
10
Alimentación y sociedad
Sol169n
10
6º SEMESTRE
Salud pública**
Men303a
10
Fisiopatología pediátrica
Men304a
10
ética para nutrición y dietética****
Men305b
10
Dietoterapia del adulto ii
Nut304
10
Electivo en otra disciplina
Opt
10
7º SEMESTRE
Evaluación de la investigación aplicada
Nut407
5
Gestión en organizaciones de salud
Men402a
5
Dietoterapia pediátrica
Nut401
10
Educación en alimentos
Nut402
5
Intervenciones nutricionales
Nut403
5
Electivo en otra disciplina
Opt
10
Formación teológica ***
Ttf
10
8º SEMESTRE
Nutrición comunitaria
Nut404
10
Administración y gestión de servicios de alimentación
Nut405
10
Unidad de investigación en nutrición
Nut406
10
Electivo en otra disciplina
Opt
10
Electivo en otra disciplina
Opt
10
Defensa proyecto de investigación
9º Y 10º SEMESTRE
Internado: clínico adultos
Nut501
20
Internado: clínico pediátrico
Nut502
20
Internado: actividad física
Nut503
10
Internado: salud pública
Nut504
20
Internado: alimentación colectiva
Nut505
20
Internado: ciclo vital (preescolar - adulto mayor)
Nut506
10
Examen de título
Información adicional
Bachiller - licenciatura en nutrición y dietética