Nutrición y Dietética
Carrera profesional
En Santiago
Descripción
-
Tipología
Carrera profesional
-
Lugar
Santiago
-
Duración
10 Semestres
Porque el Nutricionista de Universidad SEK es un profesional que comprende los fundamentos de las ciencias vinculadas a la alimentación y nutrición del individuo, familia y comunidad en sus diferentes estados fisiológicos y fisiopatológicos, tomando en cuenta el contexto e contexto socioeconómico, sanitario, cultural e ideológico, a lo largo del ciclo vital.
Cuenta con herramientas dietéticas y dietoterapéuticas que lo capacitan para determinar el manejo y tratamiento de las patologías asociadas a la nutrición y para elaborar estrategias de prevención de enfermedades, promoción y recuperación de la salud, con un enfoque integral de las características individuales y/o colectivas, implementando planes y programas de intervención alimentario-nutricional.
Es capaz de gestionar y administrar servicios de nutrición y alimentación institucional en entidades públicas y privadas, desarrollando su actuar de forma autónoma y colaborativa según normativas vigentes.
Se encuentra habilitado para formular y ejecutar proyectos de investigación en el ámbito de la nutrición y alimentación, contribuyendo así a la generación y utilización de conocimientos válidos y confiables.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
A tener en cuenta
Adquirirás conocimientos en nutrición y alimentación de personas sanas y enfermas y en aquellas que desarrollan prácticas deportivas. Junto a esto maneja la gestión y administración de servicios de alimentación y nutrición, procesos investigativos y conocimientos en cuanto a los alimentos y producción alimentaria.
El Nutricionista de Universidad SEK adquiere habilidades para desempeñar su rol profesional en equipos de trabajo transdisciplinarios en las áreas de atención primaria, clínica, alimentación institucional e investigación; ejerciendo liderazgo y potenciando habilidades cognitivas, socioemocionales, valóricas y de autoformación.
Promueve el respeto por la diversidad y pluralidad, empatía y tolerancia hacia los demás, siendo capaz de autoevaluarse y tomar decisiones basadas en fundamentos científicos y éticos, para enfrentar de manera actualizada e innovadora los desafíos de la disciplina dentro de una sociedad global en constante cambio.
Título: Nutricionista
Grado: Licenciado en Nutrición y Dietética
El Nutricionista de Universidad SEK es capaz de desempeñar su labor profesional en diversas áreas de trabajo, como:
Nutrición en Atención Primaria de Salud (CESFAM y Consultorios).
Nutrición Clínica en servicios de salud público y privado (Clínica y Hospitales).
Servicios de Alimentación y Nutrición en: casinos y centrales de producción en alimentación a nivel hospitalario y empresas.
Industria alimentaria.
Creación innovadora de pequeños y medianos emprendimientos y/o empresas en alimentación.
Centros Deportivos de alto rendimiento y gimnasios.
Establecimientos educaciones: Jardines, colegios, escuelas, liceos.
Instituciones académicas: docencia, investigación, coordinación, intervención nutricional, etc.
Formulación de proyectos de intervención nutricional e investigación.
Casas de reposo de adultos mayores
Ejercicio libre de la profesión en consultas y asesorías nutricionales.
Opiniones
Materias
- Socio antropología
- Ciencias de los alimentos
- Bioquímica aplicada a la nutrición
- Técnicas dietéticas
- Nutrición
- Fisiología
- Alimentos
- Análisis químico
- Fisiología adulto
- Análisis de datos
- Gestión de calidad en salud
Temario
Año 1
Introducción a la nutrición y dietética
Biología
Química
Matemáticas
Anatomía y morfología
Socio antropología
Programa de acompañamiento
Ciencias de los alimentos
Nutrición básica
Bioquímica aplicada a la nutrición
Microbiología y parasitología
Anatomía y morfología
Psicología y liderazgo
Año 2
Técnicas dietéticas
Nutrición básica
Fisiología
Producción y tecnología de los alimentos
Electivo
Evaluación nutricional
Técnicas dietéticas
Análisis químico y sensorial de los alimentos
Fisiología adulto
Control e higiene de los alimentos
Bioestadística y análisis de datos
Evaluación nutricional
Año 3
Farmacología
Fisiología pediátrica
Salud pública y epidemiologia
Gestión de calidad en salud
Electivo
Nutrición del adulto
Nutrición en pediatría, embarazo y lactancia
Dietoterapia y soporte nutricional adulto
Plan de atención nutricional
Nutrición en ejercicio y deporte
Políticas sanitarias y programas de salud
Administración de servicios de alimentación y nutrición
Metodología de la investigación
Formación general
Año 4
Dietoterapia aplicada del adulto
Dietoterapia y soporte nutricional pediátrico
Educación en alimentación y nutrición
Modelo de atención integral
Gestión de calidad e inocuidad alimentaria
Seminario de investigación
Bioética
Dietoterapia aplicada pediátrica
Nutrición en atención primaria
Innovación, emprendimiento y marketing
Electivo
Seminario de investigación
Año 5
Internado de especialidad
Internado clínico
Internado en administración primaria de salud
Internado en gestión de servicios de alimentación
Nutrición y Dietética