Control de Costos de Alimentos y Bebidas

Food & Beverage Training
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Descripción

Con este curso obtendrá el conocimiento para controlar los costos de alimentos y bebidas, además de reconciliar las requisiciones de alimentos y bebidas con las ventas, comprender la importancia de la estandarización de recetas y diseñar un menú acorde a los clientes a quien quiera dirigirse.
Dirigido a: COCINEROS, JEFES DE COCINA.

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Preguntas Frecuentes

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Profesores

Lic Gabriela Renteria
Lic Gabriela Renteria
TRAINER

Licenciada en Nutrición egresada de la Universidad de Buenos Aires. Postgrado en Gerencia en Logística y Calidad de los alimentos. Universidad de Tres de Febrero. Realizó un plan de capacitación y entrenamiento en el área de servicio de banquetes en el Hotel Hilton Birmingham Metropole de Gran Bretaña. Paralelamente ha desempañado tareas de coordinación y supervisión en eventos sociales, empresariales e institucionales, mâitre de restaurante, banquetes y room service, en el Hotel Alvear Palace durante los años 1992 y 1996. Desarrolló además su actividad docente como jefe de trabajos prácticos en la Universidad Fasta de la ciudad de Mar del Plata y docente titular en el Instituto Educativo Argentino y en la asignatura Alimentos y Bebidas en la carrera de Administración Hotelera en el Ateneo de Estudios Terciarios. Es directora y capacitadora en Food & Beverage Training (www.foodbeveragetraining.com), empresa de consultoría, capacitación y entrenamiento en gastronomía, nutrición y organización de eventos desde Octubre de 2010.

Temario

CLASE I – CONCEPTOS Y ELEMENTOS DEL COSTO

1 - Gestión de abastecimiento:

a- Pasos del proceso de compra

b- Determinación de necesidades de compra: cuanto y cuando comprar

c - Identificar e interpretar el etiquetado de los productos alimenticios

2 - Gestión y valorización de inventarios

3- Concepto y elementos del costo

a - Técnicas de evaluación de precio

b - Las mermas en cocina

c - Automatización de los procesos de elaboración

d - Componentes del precio

e - Elementos del costo

f - Naturaleza de la información de costos

g - Control de costos

4. Métodos de control de costos

a- Control de costos de alimentos

b- Control de la preparación

c- Control de inventarios

d- Control de compras de alimentos

e- Control de costos de bebidas

f- Control de compras de bebidas

g- Control de inventarios de bebidas

5 - Métodos para reportar costos

a - Métodos para reportar costos de alimentos

b - Reporte de costos de personal

c- Reporte de gastos de operación

6 - Calculo del precio de venta al público

a- La percepción del valor

b - Determinación del precio de venta

c- Métodos para determinar precios de venta

CLASE II – EL MENU - PRESUPUESTO

1- Tipos de menú

2- Layout o composición del menú

3- Diseño del menú

4- Necesidades y deseos de los clientes

5- Estandarización de recetas

6- Planeamiento estratégico de un menú

7- Platos que agregan prestigio a un menú

8- Análisis del menú

PRESUPUESTO-CONTROL PRESUPUESTARIO

1- Etapas del presupuesto

2- Ventajas de presupuestar


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