Higiene y Manipulación de Alimentos, 16 hrs
Curso
En Viña del Mar
Descripción
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Tipología
Curso
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Lugar
Viña del mar
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Horas lectivas
16h
Dirigido a: El presente programa está dirigido a personas que trabajen o pretendan trabajar en el rubro de Manipulación de Alimentos. A manipuladores de alimentos de la industria e instituciones de la comunidad y turismo, ya sean hospitales, colegios, restaurantes, hoteles, supermercados, entre otros.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
Opiniones
Temario
CURSO A PARTIR DEL MIÉRCOLES 11 DE ABRIL
Fundamentos
En nuestro país, las enfermedades de transmisión alimentaria han disminuido sustancialmente, sin embargo todavía queda mucho por hacer. Algunas enfermedades como fiebre tifoidea y la hepatitis continúan afectando cada año a un número importante de personas, situación que se ve agravada en la época estival o de calor.
Esta situación nos hace comprender que es providencial tener un adecuado programa de formación concerniente a la higiene ya que es una necesidad prioritaria para mejorar la calidad sanitaria de los alimentos y por ende, la salud de la población.
OBJETIVOS:
Al término del curso los alumnos estarán en condiciones de identificar normas básicas de higiene y sanidad que permiten manipular alimentos de manera segura para la salud de las personas y prevenir enfermedades alimenticias derivadas de la contaminación de los alimentos. - Reconocer factores Físicos y Químicos que influyen en el deterioro de los alimentos y la manera de almacenarlos en forma segura.
A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO:
El presente programa está dirigido a los manipuladores de alimentos de la industria e instituciones de la comunidad y turismo, ya sea hospitales, colegios, restaurantes, hoteles, supermercados y todas aquellas personas que trabajen en manipulando alimentos.
Programa:
Tema 1: Introducción a los alimentos
- Concepto de alimentación y nutrición
- Clasificación de los alimentos
- Según Composición Química
- Según Perecibilidad
Tema 2: La contaminación de los alimentos
- Principales causas de contaminación de los alimentos
- Tipos de contaminantes
- Enfermedades trasmitidas por los alimentos
- Conceptos básicos de la cadena epidemiológica. Transmisión de Infecciones
- Condiciones que favorecen el desarrollo de contaminantes
- Consecuencias y responsabilidades: Daños contra la salud, daños económicos
Tema 3: Rol del manipulador e Higiene Personal
- Higiene personal, de utensilios, ambiental y de los alimentos
- Técnica correcta de Lavado de Manos
- Salud e higiene del personal
- El manipulador de alimentos y sus obligaciones
- Vigilancia sanitaria del manipulador de alimentos
- Nociones reglamento sanitario
Tema 4: Programa Operacional de Saneamiento (POS)
- Limpieza y desinfección
- Desinsectación y desratización
- Higiene de locales y equipos
- Manejo de residuos
- Manejo y registro de equipos
Higiene y Manipulación de Alimentos, 16 hrs