Higiene y Manipulación de Alimentos, 24 hrs.
Curso
En Viña del Mar y Santiago
Descripción
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Tipología
Curso
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Lugar
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Horas lectivas
24h
Dirigido a: El presente programa está dirigido a los manipuladores de alimentos de la industria e instituciones de la comunidad y turismo, ya sean hospitales, colegios, restaurantes, hoteles, supermercados, entre otros.
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Temario
PROGRAMA CURSO HIGIENE Y MANIPULACION DE ALIMENTOS
(24 horas)
CONTENIDOS DEL CURSO
Tema 1: Introducción a los alimentos
1.1. Concepto de alimentación y nutrición.
1.2. Clasificación de los alimentos
1.2.1. Según Composición Química
1.1.3. Según Perecibilidad
Tema 2: La contaminación de los alimentos
2.1. Principales causas de contaminación de los alimentos.
2.2. Tipos de contaminantes
2.3. Enfermedades trasmitidas por los alimentos
2.4. Conceptos básicos de la cadena epidemiológica. Transmisión de Infecciones.
2.5. Condiciones que favorecen el desarrollo de contaminantes
2.6. Consecuencias y responsabilidades: Daños contra la salud, daños económicos
Tema 3: Rol del manipulador e Higiene Personal
3.1. Prácticas correctas de higiene Personal
3.2. Técnica correcta de Lavado de Manos
3.3. Salud e higiene del personal
3.4. El manipulador de alimentos y sus obligaciones
3.5. Vigilancia sanitaria del manipulador de alimentos
Tema 4: Programa Operacional de Saneamiento (POS)
5.1. Limpieza y desinfección
5.2. Desinsectación y desratización.
5.3. Higiene de locales y equipos
5.4. Manejo de residuos
5.5. Manejo y registro de equipos
Tema 5. Control de Calidad
6.1. Recepción y control de materias primas
6.3. Control organoléptico
6.4. Control de Temperatura
6.5. Control de Proveedores
6.6. Controles documentales: etiquetado e identificación
Higiene y Manipulación de Alimentos, 24 hrs.